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Der Mangobaum hat seinen Ursprung in Indien und kann eine Höhe von bis zu 25 Meter und einen Kreisdurchmesser von etwa einem Meter erzielen.
Heutzutage wächst der Baum allerdings nahezu in allen äquatorialen Gebieten wie beispielsweise in Kenia, Thailand oder auch in Mittel- und Südamerika. Das Holz des immergrünen Baums wurde im Laufe der Jahre immer beliebter und findet demnach in vielerlei Bereichen Verwendung.
Mangoholz gehört wie Pinien- und Teakholz zu den modernen Holzarten und zeichnet sich durch seine Langlebigkeit, individuelle Maserung und ganz besonders durch seine Nachhaltigkeit aus. Dadurch, dass ein Mangobaum nach etwa sieben bis fünfzehn Jahren keine genießbaren Früchte mehr trägt, wird er gerodet. Dabei wird das Holz weiterverwertet, sodass wir und insbesondere unsere Natur von der nachhaltigen Nutzung profitieren.
Das Holz des Mangobaumes gehört zu den Harthölzern, ist sehr stabil und widerstandsfähig. Es überzeugt außerdem durch seine natürliche mittelbraune Farbe und charakteristische Maserung. Jedes Produkt aus Mangoholz ist somit ein Unikat. Mit der Zeit kann das kostengünstige Holz kleine Risse bilden. Diese verstärken jedoch den rustikalen Look. Um möglichst lange Freude an Ihrem Möbelstück aus Mangoholz zu haben, genügt es, dieses regelmäßig mit einem feuchten Tuch abzuwischen. Trotz seiner Leichtigkeit besitzt Mangoholz übrigens dennoch eine sehr hohe Dichte.
Mangoholz wird gerne für eine moderne Inneneinrichtung im Industrial Style gewählt und überzeugt mit seinem natürlichen Charme. Möbel aus diesem Material sind etwa Kommoden, Schränke, Regale und Esstische. Das Holz wird – ähnlich wie Olivenholz – unter anderem auch für Küchenutensilien verwendet. Hier sollte jedoch darauf geachtet werden, dass solche Produkte nicht längere Zeit im Wasser liegen, da diese sonst aufquellen und Flecken bilden können.
Die Frucht des Baums, die der Welt als Mango bekannt ist, wird zu Obst gezählt und kann roh, als Saft oder Kompott verspeist werden.